Salumi       Formaggi       Frutta e verdura      Dolci       Liquori       Piatti tipici     
 
Cerca nel sito
 
Ricerca avanzata
 
  News  
 
Notizie e stampa
Agenda eventi
 
   

   
   
NOCINO

Tra i liquori tipici della Bassa, spicca il nocino.
Le piante di noce, ampiamente diffuse in queste zone hanno mantenuto nella storia un alone di leggenda, legato alla presenza di streghe e incantesimi; e quest’aura di incantesimo è stata trasmessa alla preparazione del liquore. Secondo la tradizione, nella notte di San Giovanni, il 24 giugno, solo le mani di una donna, che sia a piedi nudi, possono raccogliere le noci destinate al liquore, senza utilizzare attrezzi di ferro. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ma alla base c’è sempre l’infusione dei malli in alcool, con l’aggiunta di scorza di limone, chiodi di garofano e cannella. Il tutto va chiuso in un vaso ermetico per quaranta giorni. Al termine si passa al colino il nocino e vi si aggiunge uno sciroppo di zucchero, che andrà fi ltrato dopo quattro giorni. Una volta imbottigliato si lascia ad invecchiare per almeno un anno.

 
 
 
 
Iscriviti alla Newsletter
> AGENDA EVENTI
Proposte turistiche

Gestione dell'Incoming
Merchandising

Comune di Besenzone Comune di Caorso Comune di Monticelli Comune di Cortemaggiore Comune di S. Pietro in Cerro Comune di Castelvetro Comune di Villanova Regione Emilia Romagna Provincia di Piacenza Camera Commercio Piacenza Strada dei Sapori del Po e della Bassa Piacentina