Salumi       Formaggi       Frutta e verdura      Dolci       Liquori       Piatti tipici     
 
Cerca nel sito
 
Ricerca avanzata
 
  News  
 
Notizie e stampa
Agenda eventi
 
   

   
   
SPONGATA

Si dice che la Spongata sia il dolce italiano dalla storia più antica.
Sembra che abbia origini ebraiche ma anche i Romani conoscevano un dolce che conteneva gli stessi ingredienti. Nel Quattrocento e nel Cinquecento la Spongata è un dolce, sicuramente adatto alle corti più ricche e lussuose, che si confeziona in buona parte delle città emiliane.
Nel Piacentino la ricetta della Spongata è limitata quasi esclusivamente al territorio della Bassa, tra Monticelli e Cortemaggiore, territorio storicamente ricco di insediamenti ebraici. In queste zone è un dolce tipicamente pasquale ma non è raro trovarlo, nelle panetterie e pasticcerie, durante tutto l’anno.

 
 
 
 
Iscriviti alla Newsletter
> AGENDA EVENTI
Proposte turistiche

Gestione dell'Incoming
Merchandising

Comune di Besenzone Comune di Caorso Comune di Monticelli Comune di Cortemaggiore Comune di S. Pietro in Cerro Comune di Castelvetro Comune di Villanova Regione Emilia Romagna Provincia di Piacenza Camera Commercio Piacenza Strada dei Sapori del Po e della Bassa Piacentina